↑こちら、世界一希少な珈琲 ジャコウネコ珈琲。
フレンチプレス1杯800円で飲めます。
よろしければ、カフェの時間に是非^_^

ジャコウネコ珈琲、粉にしたものと豆をご用意しております。
また、アラビカ珈琲というのもご用意しております。
  


Posted by ねこぽぽ at 15:54Comments(0)
オーナーの北澤です。

ねこぽぽといえば最近、バリ島に居酒屋もオープンして
わたしもバリ島と日本を行き来する機会が月に1度は必ずあります。

そんなバリで実は着実に流行りだしているあるものがあります。

そう、コピルアック。
ジャコウネコ珈琲。

有名すぎて、この名前だけで皆さんお分かりですよね。

ジャコウネコのうんこのコーヒーです。

わからない方のためにご説明します〜〜〜

インドネシアでその昔.............
そう、オランダ統治時代に
コーヒーは貴重な品だったため、庶民は飲むことができませんでした。

そしてどうしても珈琲を飲みたかった農民は
ある時、自然のジャコウネコが熟したコーヒー豆を食べているのを見て、
「こらー!!何をせっかく育てたコーヒー豆を盗んどるんじゃ、こら!!」と
追いかけました。そしてジャコウネコの通り道に、うんこが!!
何を血迷ったか、その排泄物の中からコーヒー豆を取り出して、洗い、乾燥させて飲んでみました。

「あら!?くそうんめいじゃん。糞だけに。」というやりとりあがあったのか、なかったのか.......
それからというもの、ジャコウネコのうんちから取り出した珈琲を村人たちが飲むようになりました。

ある日、そんな秘密がバレる時が。。。

それを見たオランダ人が、「うんこコーヒーなどのんでるんかい!」
ん?
なんかいい香り!
どれどれ......

「あれ!!こっちの方がうめいじゃん!!!」

.......

こんな感じでジャコウネコ(ルアック)のコーヒーが世界の日の目を浴びることになったのです。

ジャコウネコは自分で熟した美味しいコーヒーの豆のまわりの果実のみを食べたいいので、コーヒー畑で死に物狂いで豆を探します。
豆は消化されずに排泄物として出ます。しかも、ジャコウネコの体内で熟成された豆は独特の香りと美味しさがあるんです。
ジャコウネコの香水まであるくらい。

しかし、1匹のルアックのうんちから取れる豆は1日にたった3g。

これだから、世界で一番貴重で高価なコーヒーと言われているのです。

一生に一度飲めたらラッキーですね!!



一般に売られているバリのルアック珈琲のお土産品は
ほとんどが100%ではなく他の豆とのブレンドです。
それでも100gで5000円くらいしていました。

東京のシェラトンでは1杯 5000円するらしいです。

そもそもが手に入らないんですね!!

今回、21日に何が起こるか!!それは
ねこぽぽのオーナーの友人が営むバリ島の高原で、ルアック珈琲を作っています。そこの希少な伝説のコピルアックを焙煎し、この20日、帰国の際に持ち帰ります。

それを新鮮なまま21日の午後、14:00のカフェタイムに試飲会を行おうという
太っ腹企画!!一生に一度飲めるかどうかと言われるルアックの本物をこの目で焙煎、袋詰めまで見てきました。ジャコウネコさんにも会ってきました〜。

今回は、珈琲好きだけに来ていただきたいので、大々的には宣伝しません。
ブログとフェイスブックのみでの告知ですので、参加ご希望の方は直接ねこぽぽまで、21日の14:00にお越しください。




今回訪れたキンタマーニ高原の珈琲園。
自家焙煎されたばかりのルアック珈琲を頂きましたが、
飲みやすく、独特の風味も病みつきになりそう!











  


Posted by ねこぽぽ at 19:49Comments(0)
オーナーの北澤です。

ねこぽぽといえば最近、バリ島に居酒屋もオープンして
わたしもバリ島と日本を行き来する機会が月に1度は必ずあります。

そんなバリで実は着実に流行りだしているあるものがあります。

そう、コピルアック。
ジャコウネコ珈琲。

有名すぎて、この名前だけで皆さんお分かりですよね。

ジャコウネコのうんこのコーヒーです。

わからない方のためにご説明します〜〜〜

インドネシアでその昔.............
そう、オランダ統治時代に
コーヒーは貴重な品だったため、庶民は飲むことができませんでした。

そしてどうしても珈琲を飲みたかった農民は
ある時、自然のジャコウネコが熟したコーヒー豆を食べているのを見て、
「こらー!!何をせっかく育てたコーヒー豆を盗んどるんじゃ、こら!!」と
追いかけました。そしてジャコウネコの通り道に、うんこが!!
何を血迷ったか、その排泄物の中からコーヒー豆を取り出して、洗い、乾燥させて飲んでみました。

「あら!?くそうんめいじゃん。糞だけに。」というやりとりあがあったのか、なかったのか.......
それからというもの、ジャコウネコのうんちから取り出した珈琲を村人たちが飲むようになりました。

ある日、そんな秘密がバレる時が。。。

それを見たオランダ人が、「うんこコーヒーなどのんでるんかい!」
ん?
なんかいい香り!
どれどれ......

「あれ!!こっちの方がうめいじゃん!!!」

.......

こんな感じでジャコウネコ(ルアック)のコーヒーが世界の日の目を浴びることになったのです。

ジャコウネコは自分で熟した美味しいコーヒーの豆のまわりの果実のみを食べたいいので、コーヒー畑で死に物狂いで豆を探します。
豆は消化されずに排泄物として出ます。しかも、ジャコウネコの体内で熟成された豆は独特の香りと美味しさがあるんです。
ジャコウネコの香水まであるくらい。

しかし、1匹のルアックのうんちから取れる豆は1日にたった3g。

これだから、世界で一番貴重で高価なコーヒーと言われているのです。

一生に一度飲めたらラッキーですね!!



一般に売られているバリのルアック珈琲のお土産品は
ほとんどが100%ではなく他の豆とのブレンドです。
それでも100gで5000円くらいしていました。

東京のシェラトンでは1杯 5000円するらしいです。

そもそもが手に入らないんですね!!

今回、21日に何が起こるか!!それは
ねこぽぽのオーナーの友人が営むバリ島の高原で、ルアック珈琲を作っています。そこの希少な伝説のコピルアックを焙煎し、この20日、帰国の際に持ち帰ります。

それを新鮮なまま21日の午後、14:00のカフェタイムに試飲会を行おうという
太っ腹企画!!一生に一度飲めるかどうかと言われるルアックの本物をこの目で焙煎、袋詰めまで見てきました。ジャコウネコさんにも会ってきました〜。

今回は、珈琲好きだけに来ていただきたいので、大々的には宣伝しません。
ブログとフェイスブックのみでの告知ですので、参加ご希望の方は直接ねこぽぽまで、21日の14:00にお越しください。


  


Posted by ねこぽぽ at 19:33Comments(0)
オーナーの北澤です。
ただいま、シンガポールでおいしいコーヒーの勉強中!

ねこぽぽといえば最近、バリ島に居酒屋もおーぷんして
わたしもバリ島と日本を行き来する機会が月に1度は必ずあります。

  


Posted by ねこぽぽ at 19:06Comments(0)
春がきたのかな〜♪








ウチはイチゲの数がハンパない!



  


Posted by ねこぽぽ at 13:38Comments(0)
山野草が出始めました!


↑アズマイチゲ


ユキワリソウ

テラスが完成して、外でお食事ができるようになったら、お庭も散策してみてください^_^


  


Posted by ねこぽぽ at 11:29Comments(0)

2018年03月09日

雨ですね…

皆さん、いかがおすごしですか?
花粉症の人にとっては雨の日は少し楽ですね^_^

今日は、ウォールナッツとグラハム粉の健康パンを作ってみました。
バターの香りとリッチな味わいがとてもいいです♡
定番の全粒粉食パンを、本日はみみまで全部の丸々1斤!カット済みでご用意してます。


  


Posted by ねこぽぽ at 11:37Comments(0)
いよいよ屋内のシーズンから、、外も使えるような暖かな日がやってきました。

ねこぽぽといえば、しょっちゅう改装とかしていくイメージですが。。

今年もやってますよ!
まずは今シーズンのウッドデッキテラス!
奥庭のメインテラスを従来より広く!作り変えてます。

紅葉のシーズンや新緑のシーズンは最高じゃないかな〜なんて思いながら
作ってます♪

3月後半の晴れた日は解放しちゃいます!




そして、今年で5年目になった軽自動車専用駐車場に行くための

池を越えるための

橋も作り直し!!

たまたま、新品の建築資材を大量にもらったので

めちゃくちゃしっかりした橋ができちゃいます!!

これで今シーズンも安心!



  


Posted by ねこぽぽ at 22:56Comments(0)
こんにちは!
久々にアップします。


もうじき、桜の時期なので桜あんのあんぱんを本日は販売しております
他、定番のつぶあん&こしあん、全粒粉食パンもございます。
  


Posted by ねこぽぽ at 10:12Comments(0)